В Оренбурге создается Навигация по Goratchok.narod.ru Обратная связь | Гостевая книга | Форум | Чат |
Был ли Остап Бендер в Оренбурге?
Статья Владимира ГОРЯЧКА
Волны Атлантического океана, привычно заходя в бухту между мысом Леми и мысом Арпуадор, ежедневно и еженощно разбиваются о дугу пляжа Копакабана. Кто же не стремится сюда, в Бразилию, "к далеким берегам"? А один из наших соотечественников так особенно льнул душой к этим краям.
"Я с детства хочу в Рио-де-Жанейро. Мулаты, бухта, экспорт кофе, так сказать, кофейный демпинг, чарльстон... Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах", - узнаете, чье это?
Хрустальная мечта Остапа Бендера должна была давно уже сбыться. Президент известной фирмы "Алиса" Герман Стерлигов не раз публично подтверждал свое намерение установить памятник Великому комбинатору и командору в районе пляжа Копакабана. Тем более что вроде бы "лед тронулся" и уже существовал договор о покупке участка земли, согласованный с властями Рио-де-Жанейро.
Остап выстрадал свою мечту. В скупых строчках, обращенных к Родине, он откровенен: "Я хочу отсюда уехать. У меня с советской властью возникли за последний год (1929 - 30 гг. - В. Г.) серьезные разногласия. Она хочет строить социализм, а я не хочу. Мне скучно строить социализм". Его приятель по бизнесу А. И. Корейко еще более лаконичен: "Подожду капитализма. Тогда и повеселюсь".
"Алису" опередили - памятник установили в... Калмыкии, на почве любви к шахматам. И, наверное, вовремя, ведь Бендер родился в 1899 году (на 1927 год ему 28 лет. -В. Г.). Предположительная дата его рождения приходится на 19 марта старого стиля. Именин у "сына турецко-подданного", по церковному календарю, нет.
При его талантах он вполне мог бы стать крупным выборным лицом страны изобилия стульев, доживи он до наших дней. А уж войти в Госдуму от Единого Блока управдомов, имея даже преклонный возраст, ему не составило бы труда. Народ шел и идет за ним, человеком-легендой. Криминальное прошлое героя отнюдь не помешало бы карьере "любимца Рабиндраната Тагора", обожаемого публикой. "Электорат" не вспомнил бы, что Остап Ибрагимович на раннем этапе своего развития "сидел по пустяковому делу... в Таганской тюрьме в 1922 году". Собственно, до деревни Чмаровки он добирался после недавнего освобождения из заключения. Арестованного в сентябре 1926 г. его осудили за мошенничество на 6 месяцев лишения свободы. Отбывал наказание на Украине в "допре"- доме принудительных работ. [И. Ильф, Е. Петров. Двенадцать стульев (первый полный вариант романа), М.,1997,стр. 327, 464-470,475,521].
Ну и повезло же Старгороду, Васюкам, Чебоксарам, Москве, Тифлису, Арбатову и Черноморску, - в них побывал в разное время наш герой. Спешу, однако, обнародовать результаты собственного краеведческого поиска, по которым выходит, что Остап Бендер появлялся в Оренбурге не менее четырех раз! Даты двух последних его посещений могу аргументировано, ссылаясь на факты, назвать точно. Посудите сами.
Действие романа "Золотой теленок" (опубликованного в 1931 г. - В. Г.) относится к 1930 году. По главе 14, "Дело А. И. Корейко начато 25 июня 1930 г.' в г. Черноморске. "Именно в 1930 году от Рождества Христова" (гл. 15). А "окончено" 10 августа 1930 г. (гл. 22). Подпольный миллионер тотчас бежал от опасного вымогателя и дней 10 добирался через Москву - до Северного укладочного городка (за Семипалатинском. -В. Г.) на строительство Турксиба (железной дороги, строившейся в 1927-31 гг. - БСЭ, т. 26, стр. 1093). Его письмо с Восточной магистрали в Черноморск шло 9 дней, т. е. Зося Синицкая получила его не ранее 29 августа. "Такого августа не было еще со времен Порто-франко (гл. 24). Остап сразу же выведал новый адрес Корейко. Еще три дня "Антилопа-Гну" мчалась к своей гибели, и когда, наконец, "остатки армии антилоповцев перешли долину", им "открылась маленькая ж/д станция" (гл. 25). По роману это место появилось для пассажиров знаменитого литерного поезда "на второй день пути (от Рязанского вокзала Москвы. - В. Г.), далеко за Самарой" (гл. 26). Именно здесь в ночь на 1 сентября вскочил на подножку короткого состава голодный "новый провинциальный корреспондент, догнавший ночью поезд на аэроплане" (гл. 27), Остап, в роли пожирателя "продуктов питания".
А вот и заветные для земляков строчки той же главы: "Проехали Оренбург тчк трубы паровоза валит дым тчк настроение бодрое зпт..." Это случилось на "третьи сутки пути" (от Москвы. - В. Г.), а телеграмму с вокзала давал нетерпеливый журналист Лавуазьян. Таким образом, Остап Бендер ступил на перрон железнодорожной станции Оренбург и прогулялся по нему спортивной походкой утром 2 сентября 1930 года. Надо заметить, что дальше вокзала в ту пору он пройти не мог, ибо старожилы не дадут соврать, территория станции была отгорожена от привокзальной площади высоким зеленым забором с вооруженной охраной в дверях, которая пускала к поезду лишь пассажиров, имевших посадочные талоны. Что же касается времени прогулки Остапа по оренбургской земле, то она составила не менее часа, ввиду длительной заправки паровоза. Впрочем, эта тема для отдельной монографии вроде "Оренбургский период жизни О. Бендера"... Наш герой встретился на смычке в Гремящем Ключе с Корейко и вожделенным миллионом примерно 6 сентября.
7 дней на горбах мозоленогих верблюдов они с Александром Ибн-Ивановичем двигались через пустыню к "городу, не уступающему Багдаду" (гл. 31) и "на восьмой день... въехали в оазис", т. е. 14 сентября. Здесь же выяснилось, что в волшебном погребке "Под Луной" Остап "был лет пять тому назад, читал лекции о борьбе с абортами". Значит, в 1925 году О. Бендер, на пути сюда и обратно, дважды, как минимум, проездом был в Оренбурге и, не исключено, мог остановиться в нем для чтения подобных лекций или облагодетельствования губ-исполкома в качестве сына лейтенанта Шмидта, а то и просто для "раздачи слонов и материализации духов". Ход справедливости наших рассуждении подкрепляет точная датировка, данная заведующим музеем изящных искусств по поводу "чудного туземного базарчика": "семнадцатого числа начнем сносить" (гл. 31).
Расставшись с Корейко 14 сентября "у камеры хранения ручного багажа", через день "завоеватель... в первом же городе" (скорее всего Ташкенте. - В. Г.) "весело провел время" (гл. 32), не более суток. Конечно, средства позволяли ему добраться до Москвы по воздуху, тем более, что "21 августа на оренбургский аэродром прилетел первый пассажирский самолет в связи с открытием авиалинии "Москва - Ташкент" ("Оренбургская коммуна", 1930, 2 сентября). Но он "в тот же вечер уехал... в международном вагоне". Дня через три он вновь появился на станции Оренбург, опять проездом, но уже не "зайцем", а при билете, вечером 19 сентября 1930 года. Посидел в привокзальном ресторане за кружкой превосходного оренбургского пива...
Всего месяц спустя разочарованный миллионер Бендер - Задунайский решится: "Пора начать трудовую буржуазную жизнь. В Рио-де-Жанейро!"
Он появится там, рано или поздно, стараниями благодарных и могущественных соотечественников - великий маг, непревзойденный мастер слова, свободный художник, ровесник безумного века Остап-Сулейман- Берта-Мария-Бендер-бей, наш многонациональный герой. Мне хотелось бы возложить цветы к тому монументу...
А нам пора бы в год 100-летия со дня рождения Остапа подумать о мемориальной доске или памятном знаке и на Оренбургском вокзале. Допустим, он в полный рост стоит прислонившись к стене со стороны перрона и в руках - кружка пива...
Согласитесь, это было бы достойной данью почтения именитому гроссмейстеру отечественного юмора! И какой же доброй может стать традиция - приходить 1 апреля, в день его рождения, к мемориальному комплексу Оренбургского вокзала. Тем более, что в 2000 году исполнилось ровно 75 лет со дня первого приезда сюда О. Бендера